viernes, 11 de octubre de 2013

Capítulo 2º: En Madrid (VI). Temporada 1906-07 (IV). Campeonato de España 1907 (II). Segundo día.

Campeón: El partido se juega el primer día del primer reinado del Club Vizcaya

Aspirante: El Hamilton F.C. fue un club fundado por estudiantes irlandeses del Colegio de Nobles de Salamanca. Es su primer asalto al título CEFE.

Estado del torneo oficial: Segunda jornada del Campeonato de España de 1907.

Fuentes
El País 26/3/1907
El Heraldo de Madrid 25/3/1907
El Liberal 26/3/1907
La Correspondencia Militar 26/3/1907

Casi sin tiempo para celebrar su victoria frente al Madrid, los vizcaíznos se ven las caras con un equipo de estudiantes irlandeses. El Hamilton F.C. se había fundado en Salamanca pero este dato es puramente anecdótico ya que en su alineación no se incluía a ni un sólo charro. El partido, por tanto, se planteó puramente como un España - Irlanda. Así todo el público local que había animado al equipo madrileño el día anterior se puso ahora de parte de los vascos. La prensa capitalina también puso su granito de arena en la parcialidad del encuentro.

Fanatismos aparte, se preveía que los irlandeses, procedentes de una tierra con más tradición futbolística, serían un duro rival a batir. Y así lo demostraron durante la primera mitad del juego durante la que dominaron la pelota y provocaron varia ocasiones de gol. Sin embargo, a la elegancia irlandesa los vascos opusieron el juego rudo y la fuerza física. En un corner a favor de los vizcaínos Serra centra para García que remata a gol llevándose al portero por delante que había salido a despejar el corner. El gol sube al marcador pero Walsh, el portero irlandés, tiene que ser atendido de una fuerte contusión en la rodilla. Tras un breve parón el cancerbero decide continuar.

Durante la segunda parte el juego de los vascos se recrudeces no dando opción a los del Hamilton a enhebrar las jugadas. Walsh sufre nuevos percances en las salidas y es finalmente sustituido casi al final del partido. Uno tras otro los vascos consiguen anotar en la portería casi sin oposición. Al final del partido se llega con el marcador de 5 a 0 a favor del Vizcaya.

Otros partidos de la jornada: El día comenzó con un Concurso de Lanzamiento de Disco y Peso y Salto de Altura organizado también por Carlos Padrós y realizado en el propio Hipódromo. Tras la exhibición atlética, el Madrid y el Vigo F.C. se enfrentaron en una reñida lucha. Durante la primera parte los viguenses se adelantaron en el marcador pero los merengues acabaron remontando 3 a 1.

El Club Vizcaya retiene el título tras su primera defensa.