domingo, 13 de octubre de 2013

Capítulo 2º: En Madrid (VI). Temporada 1906-07 (IV). Campeonato de España 1907 (III). Tercer día.

Club Vizcaya: -

Campeón: El Club Vizcaya lleva 3 días como Campeón Extraoficial de Fútbol de España.

Aspirante: El Vigo F.C. fue uno de los clubes más importantes de la ciudad gallega. Se acabaría convirtiendo, tras una serie de fusiones, en el Real Club Celta de Vigo.

Estado del torneo oficial: Tercera jornada del Campeonato de España de 1907. El Club Vizcaya es líder con 4 puntos.

Fuentes:
El País 28-3-1907
El Globo 28-3-1907
El Liberal 28-3-1907
El Día 28-3-1907
Los Deportes 6-4-1907

Tras dos días seguidos de encuentros los organizadores del Campeonato deciden dar un descanso a los jugadores y transladan los partidos del Martes al Miércoles. El descanso le viene como maná al Vizcaya que le tocaba jugar originalmente las cuatro primeras jornadas seguidas.

Tras haber despachado al Madrid F.C. y al Hamilton F.C. los considerados favoritos a priori todos dan por ganador virtual al equipo vasco. El rival de hoy, el Vigo F.C., es un equipo de poca entidad que es la primera vez que juega fuera de tierras gallegas. En el primer partido contra el Hueva R.C. empató in extremis un partido que iba perdiendo 3-0 y en el segundo, aunque jugó bastante bien, cayó por 3-1 frente al Madrid. Por tanto no se espera mucho de los rojiblancos en este partido.

Como era de prever la primera parte se juega principalmente en el campo del Vigo F.C. con los once jugadores gallegos defendiendo la portería como cosacos. Los bilbaínos, sin embargo, a pesar de las constantes arremetidas no son capaces de meter gol. Parte de la culpa de ello es del portero vigués Vidales que se convierte en la estrella de los primero 45 minutos parando todo lo parable.

En medio de la refriega se produce una carga en el área y el árbitro pita penalty a favor del Vizcaya. El público, claramente a favor del equipo pequeño y decidamente en contra del principal rival del Madrid en el Campeonato, monta en colera clamando contra la decisión. Tal es el motín en la grada que Arzuaga manda deportivamente el penalty fuera (no creo haber visto eso nunca en algún partido jugado en los últimos veinte años). Con ello se llega al descanso.

Vigo F.C., 1907

En la segunda parte, el Vigo F.C. se crece y lanza rápidos contra-ataques sobre la portería rival. En una de éstas, Heston sorprende a la defensa vizcaína y mete un centro a Ábalo ¡que marca! ¡El público estalla con una estruendosa ovación! El Vizcaya, aunque algo deprimido por la falta de acierto, no abandona y sigue con sus furiosos ataques sobre la portería de Vidales. Finalmente, Sena saca un córner bien colocado y H. García remata de cabeza; ¡marcando el gol del empate!

El partido llega a las postrimerías sin que ninguno de los dos equipos consiga doblegar al otro. El público, que había creido venir a ver un partido desnivelado y aburrido, está embelesado con, probablemente, uno de los partidos más emocionantes del Campeonato. En una internada del Vigo F.C., Smith lanza un pase a José Rodríguez que dispara a puerta. El portero bilbaíno atrapa el balón... ¡pero se le escapa y acaba en la red!

¡Y con eso se acaba el partido! ¡El Vigo F.C. da la sorpresa del Campeonato derrotando al Campeón Extraoficial de Fútbol de España y proclamándose nuevo campeón! Los jugadores gallegos salen a hombros de un público entusiasmado por la proeza que acababan de presenciar.

Otros partidos de la jornada: En el primer partido de la mañana, el Hamilton F.C. se quitó de la espina de la humillante derrota frente a los vascos y ganó al Huelva R.C. 2 a 0.

El Club Vizcaya bate un récord al perder el título en tan sólo 3 días y con una sóla victoria como Campeón.

El Vigo F.C. se convierte por primera vez en Campeón Extraoficial de Fútbol de España.