lunes, 7 de octubre de 2013

Capítulo 2º: En Madrid (VI). Temporada 1906-07 (IV). Campeonato de España 1907 (I). Primer día.

Madrid F.C. - Club Vizcaya
Campeonato de España 1907
24 de Marzo de 1907.

Hipódromo de la Castellana.
Madrid.

Madrid F.C.: Manuel Alcalde (P), Julio Ángel Berraondo (DF), Joaquín Yarza (DF), José Quirante (MD), Manuel Yarza (MD), Enrique Normand (MD), Pedro Parages (DL), Federico Revuelto (DL), José Giralt (DL), Manuel Prast (DL) y Armando Giralt (DL).

Club Vizcaya: Fernando Asuero (P), Alfonso Sena (DF), Irizar Eizagirre (DF), Tomás Murga (MD), Hermenegildo García (MD), Eguren (MD), Benigno Larrea (DL), Goyoaga (DL), Arzuaga (DL), Simmons (DL) y Eranueva (DL).

Campeón: El partido se juega en el día 556 del primer reinado del Madrid F.C.

Aspirante: El Club Vizcaya fue el nombre con el que presentó un combinado de jugadores del Athletic Club. y el The Union F.C.. Es el segundo intento del Athletic Club de recuperar el título tras perderlo frente al Madrid en la final de 1905.

Estado del torneo oficial: Primera jornada del Campeonato de España de 1907.

Fuentes
El Heraldo de Madrid 24/03/1907
El Liberal 24/03/1907
El Liberal 25/03/1907
El País 25/07/1907

Nuevamente madridistas y bilbaínos se enfrentan por el Campeonato de España por tercer año consecutivo. En esta ocasión es en la jornada inaugural del torneo y los vascos del Athletic Club cuenta esta vez con la ayuda de otro equipo de la capital vizcaína: el Unión Vizcaíno o The Union. Éste equipo fundado por ingleses forma parte de otra de esas grandes lagunas de la historia del fútbol patrio. Poco más podemos decir de él, salvo que debía ser un equipo importante para que los del Athletic Club se plantearan aunar fuerzas.

Más de 5000 personas se apretujan con espectación alrededor del campo del Hipódromo para asistir al evento. Entre ellas se encuentra una nutrida representación de la colonia vasca madrileña. El buen tiempo, el aumento de los equipos participantes y la posibilidad de que el Madrid se quede la Copa del Rey en propiedad si la gana por tercera vez consecutiva han generado una gran expectación en la capital.

Durante la primera parte, los dos favoritos del torneo se entregan a un juego duro, lleno de cargas y entradas. La pelota se pasa la mayor parte del tiempo en el campo del Madrid. Sin embargo, el Vizcaya se ve incapaz de abrir la férrea defensa de Berraondo, Yarza y el portero Alcalde que hace varias paradas extraordinarias. En una de éstas, Yarza y Eguren saltan por la pelota al mismo tiempo perdiendo ambos su objetivo y hallando en cambio la cabeza del rival. El golpe es tremendo y ambos se abren una espeluznante herida que no les impide seguir jugado con la cara ensagrentada (eran otros tiempos, más salvajes, más inconscientes, más auténticos).

Tras el "crimsom mask episode", los merengues se echan para adelante y lanzan algunos ataques rápidos. En uno de ellos, el árbitro señala penalty a favor de los locales. El encargado de ejecutar la pena máxima es Berraondo que marra la oportunidad de adelantarse en el marcador.

Con el empate a cero y todo por decidir se llega al descanso. ¿Serán capaces los bilbaínos de doblegar al equipo blanco y devolver el título CEFE a las vitrinas vascas? Sigan leyendo.

Momento del partido

Al comenzar la primera parte el Madrid empieza atacando consiguiendo pronto adelantarse en el marcador: 1-0. Lejos de amilanarse los bilbaínos se vienen arriba y tras un precioso disparo de Simmons, empatan el partido. Tras lo cual el balón vuelve a estar principalmente en terreno blanco. Sin embargo, la magnífica actuación de Alcade impide que los bilbaínos se anoten otro tanto.

Cuando más volcado estaba el Vizcaya en el ataque, Prast se saca una obra maestra y lanza un trellazo que fue imposible de parar por Asuero (y por cualquier portero británico, dice algún periódico local). El público estalla en aplausos y "¡vivas!" celebrándo el precioso tanto que les da la tranquilidad a los blancos.

Tranquilidad efímera que se escargarían de romper los vascos intensificando su ataque sobre la portería de Alcalde. Finalmente Sena encuentra un hueco y anóta el empate a dos. Ahora la que estalla en vítores es la parcela euskaldún. ¡El Vizcaya está a un gol de plocamarse nuevo campeón CEFE!

Tras apenas 5 minutos, Eranueva se interna rápidamente por la banda y centra el balón para Simmons ¡que marca el definitivo 2-3! ¡Con eso termina el partido y se consuma la derrota blanca que pierde el título CEFE tras casi dos años! ¡El Vizcaya es por tanto el nuevo Campeón Extraoficial de Fútbol de España!

Por la noche el Centro Vasco-Navarro de Madrid es una fiesta donde los jugadores vizcaínos narran su épica victoria sobre el, hasta entonces, Campeón de España.

Otros partidos de la jornada: En el otro partido de la jornada se habían medido a primera hora de la mañana el Huelva Recreation Club y el Vigo F.C. Los onubenses se llegaron a adelantar 3-0 pero tras una épica remontada, los vigueses empataron el partido a 3 goles.

El Madrid F.C. pierde el título tras defender 7 veces con éxito el título y estar 556 días como campeón (casi dos años).

El Club Vizcaya obtiene el título por primera vez (aunque es la segunda para el Athletic Clubuno de sus dos clubs integrantes).