domingo, 10 de noviembre de 2013

Capítulo 3º: La Nacionalización (II). Galicia 1907-08. El Campeonato de Galicia y Asturias (II). Tercer día

C. Deportivo S.C.: -

Campeón: Segundo día del primer reinado del Fortuna F.C.

Aspirante: Club Deportivo de la Sala Calvet fue el primer nombre del Real Club Deportivo de la Coruña. Es su primer asalto al título.

Estado actual del torneo oficial: Tercera y última jornada del Campeonato de Galicia y Asturias celebrado en La Coruña en 1907.

Fuentes:
El Noroeste 27/8/1907
La Correspondencia Gallega 26/08/1907
Gran Vida Agosto de 1907

Al día siguiente de la derrota in extremis del Sporting Club, éste se enfrenta al Club Deportivo de la Sala Calvet en la segunda jornada. Desde el principio los pontevedreses demuestran su superioridad. En la primera consiguen hacer dos goles con facilidad sin que el rival amenace si quiera su marco. En la segunda mitad, los deportivistas, tras un rechace de Mon ganado por Virgilio Rodríguez Rincon, consiguen marcar su único gol.

La victoria sportinguista allana el camino del Fortuna F.C. hacia el título. Los vigueses sólo necesitan un empate contra el Deportivo en la última jornada para alzarse con la Copa. Es un domingo radiante y la gente acude en mayor número que en los partidos anteriores para ver el partido decisivo del torneo.

No obstante la expectación, el partido se convierte en un recital del Fortuna F.C. que a los 10 minutos ya había hecho su primer gol. A éste le siguieron tres más sólo en la primera parte. A pesar de la aplastante superioridad viguesa, los locales consiguieron enhebrar alguna jugada de peligro. Tras una combinación de Félix Paz y Virgilio Rodríguez, los deportivistas consiguen un meritorio tanto.

En la segunda parte, la dinámica se mantiene; agravada, si cabe, por el cansancio de los locales. Estos se defiende como pueden pero el Fortuna anota tres goles más. Por si un 6-1 no fuera suficiente, un defensa coruñes provoca una falta dentro del área y el árbitro pita penalty. Con ello, el delatero fortunista anota el definitivo 7-1.

El Fortuna F.C. gana finalmente la Copa en un año en el que habían perdido todo lo que habían jugado (la final en Santiago y la semifinal en Vigo). Además retiene el título de Campeón Extraoficial de Fútbol de España.

El Fortuna F.C. retiene el título tras su primera defensa.